Ortie : pesto et tisane faits maison

Ortie : pesto et tisane faits maison
29 mars 2017 Anne-Laure

Ortie : Pesto et tisane faits maison

S’il est une plante sauvage facile à trouver, facile à reconnaître, facile à consommer et extrêmement complètes tant pour son apport en nutriments (fer, silice) que pour sa faculté à drainer le foie et à nous soutenir en cas de fatigue c’est bien l’ortie. Elle sort fin mars, début avril et c’est le moment idéal pour les récolter. Il existe plusieurs recettes à base d’ortie : la soupe, les tartes mais ma préférée reste le pesto d’ortie fraîche, la plus raffinée de toute à mon goût.

Pesto d’ortie

Ingrédients :
50 g de jeunes feuilles d’ortie fraîche
20 noix décortiquées ou l’équivalent en noisette, pignon de pin, amandes
1/2 jus de citron
1 gousse d’ail
4 c à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel

Préparation :
Cueillez vos orties avec des gants et couper au sécateur les 4 premières feuilles de jeune pousse et déposez les dans un sac en plastique. Remplissez le sac, même si vous n’utilisez pas tout pour le pesto, vous pourrez les faire sécher et les boire en tisane ou les parsemer sur vos plats.

Toujours avec vos gants, rincer les avec de l’eau vinaigrée puis de l’eau encore. Passer le tout dans un robot mixer pour hacher les feuilles finement (une fois hachées, les feuilles ne piquent plus). Ajouter ensuite les noix décortiquées, le jus de citron, l’huile d’olive et le sel et remixer. C’est prêt.

A déguster avec des crudités, sur des légumes cuits, sur du pain ou des craquottes et aussi dans des pâtes ou du riz.

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Tisane d’ortie :

Étaler vos feuilles d’ortie lavées entre deux torchons propres et entreposez-les dans un endroit sec. Laisser sécher plusieurs jours. Une fois sèches, émiettez-les pour en faire une poudre que vous pouvez utiliser dans vos plats ou que vous pouvez verser dans des sachets à thé pour de prochaines infusions.
Ces tisanes apportent un bon soutien à la fatigue durant l’hiver et elle est adaptée aux femmes enceintes et convient bien aux anémiées.

Retrouver la recette de la tarte à l’ortie dans mon livre : En forme au naturel

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